Памятник Ивану Федорову в Москве

Памятник Ивану Федорову в Москве

Иван Федоров (1510-1583) – московский дьякон, впервые занявшийся книгопечатанием на Руси. В 1563-1564 годах он издал «Апостол» – первую русскую печатную книгу. Печатный двор, где работал Федоров, находился в Китай-городе, на Никольской улице. В 1566 году Федоров вынужден был перебраться в Литву, а затем во Львов, где продолжал заниматься книгопечатанием.

В 1870 году с инициативой возведения памятника первопечатнику выступило московское археологическое общество. Для его сооружения была объявлена подписка. К концу 1900 года было собрано 25 тысяч рублей и определено место установки памятника. Им стал сквер у китайгородской стены, напротив улицы Рождественка, так как недалеко отсюда находился печатный двор Федорова. Первоначально проект памятника предложили составить скульптору М.М.Антокольскому, однако его модель оказалась неудачной. Тогда в 1902 году был проведен конкурс проектов. Их рассматривала авторитетная комиссия, включавшая, среди прочих, художника В.М.Васнецова, историков И.Е.Забелина и В.О.Ключевского. Первое и второе места были присуждены работам скульптора С.М.Волнухина. Отливка скульптуры в бронзе производилась на фабрике Робекки.

Федоров был изображен за работой, одетым в длинный кафтан. Он перечитывал напечатанный лист книги, который держал в правой руке. Левой рукой Федоров придерживал стоящую на скамье печатную доску. Рядом с ней лежал печатный инструмент. Фигура первопечатника была установлена на гранитный постамент, выполненный по проекту архитектора И.П.Машкова. Спереди на нем была вырезана надпись: «Николы Чудотворца Гостынского диакон Иван Федоров». Ниже помещался накладной бронзовый печатный знак Федорова и дата «1563. 19 апр.» – день начала работы над «Апостолом». Сзади постамента значилось: «Первое нача печатати на Москве святые книги в лето 700 первое апреля в …» и «Ради братии моих и ближних моих». Заложенный 21 сентября 1907 года памятник был торжественно освящен при большом стечении народа 27 сентября 1909 года.

В 1934 году была снесена китайгородская стена и стоявшая за ней Троицкая церковь. Памятник был переставлен наверх холма, ближе к Третьяковскому проезду. Тогда же была сооружена гранитная лестница, ведущая к памятнику. На этом месте Федоров стоит по сей день.