Музыка объединяет

Музыка объединяет

Вне зависимости от того, кто вы – живущий вдали от современной цивилизации пигмей из Конго или житель современного мегаполиса – вас не оставит равнодушным музыка, которую вы слушаете. Это утверждение было научно обосновано в психологических экспериментах, проведенных сотрудниками трех университетов: двух канадских (Макгилльский и Монреальский университеты) и одного немецкого (Берлинский технический университет). Участниками экспериментов были пигмеи из Конго и жители канадского Монреаля. Как известно, образ жизни пигмеев, в отличие от образа жизни монреальцев, отличает крайне высокий уровень изоляции, они не имеют доступа к радио, телевидению и к электричеству. В ходе экспериментов пигмеи слушали музыку и фиксировали свои эмоциональные впечатления. Аналогичные эксперименты были проведены с жителями Монреаля, после чего психологи сравнили полученные результаты. Об исследовании рассказывается в статье, опубликованной в журнале «Frontiersin Psychology».

Для эксперимента было отобрано 19 музыкальных фрагментов продолжительностью от 30 до 90 секунд. 11 фрагментов представляли европейскую музыку, 8 – африканскую. Все эти фрагменты прослушивали сорок конголезских пигмеев и сорок жителей Монреаля. Для участия в эксперименте допускались только неравнодушные к музыке люди: каждый из пигмеев регулярно пел на различных религиозных церемониях, а каждый из монреальцев был либо профессиональным музыкантом, либо музыкантом-любителем. Мелодии, выбранные для прослушивания, были разными: умиротворяющими и возбуждающими, навевающими счастливые мысли и вызывающими грусть и тревогу. Среди мелодий были и отрывки из музыки к популярным кинофильмам, в частности, к «Звёздным войнам» и «Списку Шиндлера». Что же касается африканских мелодий, то они были позаимствованы из музыкального сопровождения разного рода ритуалов и представляли собой полифонические произведения, наполненные оптимизмом. Одни мелодии повествовали о полной комфорта жизни после смерти, другие желали удачи отправляющимся на охоту мужчинам, третьи успокаивали плачущего ребёнка…

Чтобы участники эксперимента могли выразить отношение к той музыке, которую слушали, психологи предложили им использовать смайлики: с улыбающимися лицами и с лицами хмурыми, с закрытыми глазами (ощущаю состояние покоя) и с открытыми (испытываю возбуждение). Чтобы располагать максимально полной картиной чувств, испытываемых участниками экспериментов, психологи измеряли также и психофизиологические параметры: частоту сердечных сокращений и частоту дыхания.

Основное различие между африканскими и канадскими участниками эксперимента заключалась в том, что, жители Монреаля более эмоционально реагировали на «свою» музыку; пигмеи же одинаково откликались и на свои и на чужие мелодии. В остальном же ощущения и тех и других оказались очень похожими.

«Отрицательные эмоции могут разрушить гармонию в жизни пигмея и он воспринимает их как сигнал опасности» — заметила Натали Фернандо, работающая на факультете музыки Монреальского университета и в течение десяти лет изучающая музыкальные традиции пигмеев. «Если ребёнок плачет, пигмей будет ему петь ему песню. Если мужчины собираются на охоту, провожающие будут подбадривать их песнями. В целом пигмеи используют музыку для борьбы с негативными эмоциями и потому не кажется удивительным, что они в равной степени испытывают удовольствие и от «своей» и от «чужой» музыки.

Источник Music cuts across cultures

Материал подготовлен М. Лыновой,
ученицей 10 класса нижегородской гимназии № 2,
в рамках спецкурса по научной журналистике.