Современник Менделеева

Современник Менделеева

Где-то в бескрайних просторах земли Рязанской затерялось село Спешнево (ныне Данковский район Липецкой области). Здесь 23 февраля (7 марта по новому стилю) 1830 года и родился Л.Н. Шишков. Леон Николаевич происходил из старинного дворянского рода, известного на Руси с начала 15 века. Этот род дал адмирала, министра, Президента Российской Академии Александра Семёновича Шишкова (дед Леона Николаевича был его племянником). Прадедом будущего учёного-химика был прославленный деятель в области сельского хозяйства, писатель, мемуарист конца 18 — начала 19 веков А.Т. Болотов. А прадедом по матери ему приходился последний царь Грузии Георгий Двенадцатый. Отец Леона Николаевича – Николай Петрович известен как выдающийся деятель сельского хозяйства своего времени, один из основоположников свеклосахарного производства в России, один из учредителей Лебедянского общества сельского хозяйства (ныне Липецкая область) и первый её президент. Благодаря ему общество имело своё издание «Записки», в которых печатался не только Шишков-старший, но и другие «образцовые» хозяева Российской империи.

Получив прекрасное домашнее образование и воспитание, юный Леон Шишков в 1845 году поступает в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, которое считалось в то время одним из лучших учебных заведений России по постановке преподавания естественных наук – химии, физики и математики. В её стенах химию будущим офицерам преподавал Гесс, физику – Ленц, математику не менее знаменитый Остроградский. После успешного окончания училища в 1848 году, он продолжил обучение в Артиллерийской Академии. После её окончания Шишкова оставили в училище в качестве репетитора. Через год, в 1851 году, Леона Николаевича утвердили штатным преподавателем училища. Ещё в училище Леон Николаевич увлекся изучением химии. Она и стала главным предметом его учебных и научных занятий. Большое влияние на него оказал наставник А.А. Фадеев, известный исследователь пироксилина, ученик Ю. Либиха. Молодой Шишков рьяно взялся за химическое исследование гремучей кислоты и её солей — гремучего серебра и гремучей ртути. Целью своей работы молодой учёный решил установить химический состав и рациональную формулу гремучей кислоты. Эта работа привела к получению нового вещества, которому он дал название – изоциануровая кислота. Уже первые результаты работы были опубликованы в 1855 году. Эти исследования имели огромное значение. Шишков дал практические рекомендации по улучшению технологии изготовления гремучей ртути, применение которой для капсюльных запалов было связано тогда с усовершенствованием вооружения русской армии после неудачной Крымской войны. Работы с гремучей ртутью и гремучим серебром были сопряжены с опасностью и риском. Один неверный шаг мог привести к трагедии. В одной из своих первых статей молодой учёный писал, что уже на первом этапе его исследований через руки прошло более пуда (1 пуд – 16 кг. 320 грамм) гремучей ртути. Не избежал он и взрывов. Один из них настолько был сильным, что привел к панике населения близлежащих домов. По счастливой случайности этот взрыв не причинил ему вреда, и он остался жив. Только приходится удивляться и восхищаться смелостью и экспериментальному мастерству молодого исследователя. В то время ещё не были известны причины непредсказуемых сильнейших взрывов этого вещества. Шишков знакомится с известным русским химиком Н.Н. Зининым, участвует в кружке молодых химиков. Именно здесь в 1854 году состоялось его знакомство с другим прославленным русским химиком А.М. Бутлеровым.

В 1856 году Леона Николаевича командируют за границу «для приобретения полезных сведений до химии относящихся». Здесь он продолжил исследования взрывчатых веществ в лабораториях известнейших химиков Западной Европы. В Германии вместе с Р. Рунзеном он изучает процесс горения чёрных порохов. В Париже в лабораториях Ш.А. Вюрца и Ж.Б. Дюма Леон Николаевич продолжает работу по исследованию гремучей кислоты и её солей. Он впервые получает и описывает тетранитрометан, тринитрометан (нитрофом), бромнитрометан. Его работы в это время печатаются в зарубежных научных журналах. Всё это принесло ему известность в кругах химиков Европы и России. Впервые во французской Академии в области химии выступил русский учёный Шишков. Особенно плодотворно сотрудничал Леон Николаевич с химиком из Норвегии Х.А. Розингом. Именно с ним россиянин совместно опубликовал ряд работ. В 1857 году с другими двенадцатью молодыми химиками Леон Николаевич участвует в создании и основании Парижского химического общества.

В 1858 году он возвращается на родину. Шишков поставил перед собой задачу – улучшить преподавание химии в Артиллерийской Академии и училище. Благодаря его постоянным хлопотам, ему удаётся оборудовать лабораторию в академии. Она была открыта в 1861 году. Она и стала, по сути, центром, который объединил вокруг себя тогдашние лучшие силы, работавшие в России в области химии. Открытие лаборатории воочию способствовало повышению уровня преподавания предмета – химии, открылись широкие возможности проведения лабораторных и практических занятий по самому курсу предмета и взрывчатым веществам. Прославленный русский химик А.М. Бутлеров высоко оценил это событие: «Что касается лабораторий, то бесспорно обширнейшая, лучшая по устройству из всех виденных мною до сих пор и в этом отношении интересная – это лаборатория артиллерийского училища в Петербурге». Другой русский химик П.П. Алексеев отмечал, что «У нас в России можно считать эпохой устройство лаборатории в Артиллерийской Академии в Петербурге». В конце 60-х годов частым гостем лаборатории стал молодой химик Д.И. Менделеев. Дмитрий Иванович в своих дневниках с теплотой отзывается о детище Шишкова и знакомстве с ним. Перед химиками стояла сложная, но выполнимая дилемма – создание в России своего Химического общества. Большую работу по его организации развернул и Леон Николаевич. В 1868 году общество было создано.

3-5 сентября 1860 года в немецком городе Карлсруэ состоялся Первый Международный съезд химиков. Вместе с Д.И. Менделеевым, А.П. Бородиным, Н.Н. Зининым и другими русскими химиками участие в нём принял и Шишков. Вместе с Роске, Кекуле и Вюрцем, Леон Николаевич был секретарем съезда и неоднократно выступал на его заседаниях.

В 1865 году профессор Михайловской Артиллерийской Академии Шишков выходит в отставку. Ему было только 35 лет. Казалось, что это расцвет научной деятельности. Покинуть столицу Леона Николаевича вынудили семейные обстоятельства. В Спешнево его ожидали несчастья. Через некоторое время умирает одна из его дочерей, а через несколько лет смерть уносит его молодую жену и только что родившуюся дочку. По воспоминаниям очевидцев учёный не мог оставаться в родном имении и перебирается с оставшимися домочадцами в Москву. Прошёл год, боль улеглась, и он вновь возвращается в Спешнево. На некоторое время его увлекает земская деятельность. Леона Николаевича избирают даже предводителем дворянства Данковского уезда Рязанской губернии, почётным мировым судьёй, гласным (депутатом) Данковского уездного и Рязанского губернского собраний. Оправившись от житейских потрясений, Леон Николаевич вновь возвращается к науке. В своём доме в Спешнево он создаёт лабораторию, начало которой было заложено  ещё отцом Николаем Петровичем, занимавшегося технологией и методами контроля свеклосахарного производства. Предметом научных исследований Леона Николаевича на этот раз стало исследование молока. Часто бывая в Москве, он работает в лаборатории технической химии Московского университета. Результаты своих исследований Шишков публикует в Журнале Русского физико-химического общества.

Находясь вдалеке от столиц, он не порывает связей с русскими  химиками. В 1869 году Петербургский университет присуждает ему учёную степень доктора наук химии. В 1871 году Шишкова избирают на должность профессора Новороссийского университета, но он был вынужден отказаться занять эту вакансию. Особенно активно он участвует в работе Московского общества сельского хозяйства. В 1881 году он вошел в состав  Совета Общества, а через десять лет избирается его почётным членом. Принял он участие и в деятельности Русского технического общества (РТО). В 1886 году он помогает в оборудовании РТО, а в 1889 году принимает участие в организации лаборатории для анализа почв, удобрений и сельскохозяйственных продуктов при Вольном Экономическом обществе. Его избирают почётным членом РТО. Принимает он участие и в различных съездах разных обществ. В начале 1894 года Шишков председательствует на секции химии 9-го съезда русских естествоиспытателей и врачей.

С 1883 по 1893 годы он находится на государственной службе как член Технического комитета Департамента неокладных сборов Министерства финансов. В лаборатории Департамента Леон Николаевич продолжает заниматься своими исследованиями. Особенно он заинтересовался проблемой сельскохозяйственного винокурения. Активное участие он принимает и в работе Учёного совета Михайловской Артиллерийской Академии, почётным членом которой он был с 1895 года до самой своей кончины.

Среди его окружения было немало русских химиков. Он был современником А.П. Бородина, А.М. Бутлерова, Н.Н. Зинина. И среди учёных-химиков следует выделить Д.И. Менделеева. И хотя Дмитрий Иванович был младше Леона Николаевича на четыре года, их связывали близкие дружеские отношения. Шишков был старшим товарищем, как в научном, так и в человеческом отношениях. Менделеев часто пользовался его советами, внимательно относился к рекомендациям и предложениям своего коллеги. Неоднократно прибегал Дмитрий Иванович  и к помощи Шишкова. В 1891 году Менделеев решил привлечь Леона Николаевича к работе над бездымным порохом и при этом так характеризовал его: «…между русскими артиллеристами особою научною известностью по отношению к химическим исследованиям пользуется Л.Н. Шишков, много работавший над взрывчатыми веществами. Такие люди, как он, не только узнают то, что и как делают другие, не только передают известное другим, но и сами вырабатывают то, что другие не знают до них, а это составляет единственный признак самостоятельности в науке».

В феврале 1899 года Шишков поздравил Менделеева с его избранием в члены Французской Академии. В 1904 году Леон Николаевич посылает тёплое поздравление Дмитрию Ивановичу с его семидесятилетием. При этом он оговаривается, что из-за болезни не смог лично встретится с юбиляром и поздравить его. Менделеев активно переписывался с Шишковым, присылал ему оттиски своих статей. С болью в сердце он узнал о кончине Менделеева в 1907 году. Только смерть прервала их переписку.

Дмитрия Ивановича Леон Николаевич пережил ненадолго. Болея, он в декабре 1907 года послал телеграмму в адрес Первого Менделеевского съезда, которая оканчивалась словами: «Вечная память великому нашему учёному, прославившему своими трудами русскую науку».

Умер Леон Николаевич 31 декабря 1908 года (13 января 1909 года по новому стилю) в селе Сугробы Данковского уезда, которое ему принадлежало. Похоронили его в Спешнево рядом с отцом у алтарной стены Знаменской церкви.

После кончины Шишкова Русское физико-химическое общество в память о нём учредило международную премию его имени за выдающиеся работы в области исследований гремучей ртути, молока и белковых веществ. Присуждали эту премию только дважды – в 1912 году немецкому учёному Г.А. Тамману и российскому учёному В.С. Гулевичу в 1916 году.

В историю русской химии Л.Н. Шишков вошёл как учёный и специалист в области взрывчатых веществ. Он был из той славной дружины учёных, кто стоял у истоков создания Русского химического общества. Но имя его и до сих пор известно только специалистам, занимающимся взрывчатыми веществами. Далеко шагнула наука в этой области, но не следует забывать, что у её истоков стоял один из выдающихся химиков конца 19-го – начала 20-го века Л.Н. Шишков.

Очень метко о нём сказал прославленный путешественник, географ, академик П.П. Семёнов-Тян-Шанский: «Шишков один из лучших химиков своего времени, России, ещё более прославился после освобождения крестьян своим образцовым хозяйством, основанном на усовершенствование полеводства и разумном применении к сельскому хозяйству химических познаний владельца, по развитию скотоводства и кормлению скота бардою от образцового устроенного после акцизной системы винокуренного завода, имеющего  ныне ежегодно оборот около 53400 рублей…».

Не только в области химии прославился Леон Николаевич, он продолжил дело своего прадеда А.Т. Болотова – основоположника русской сельскохозяйственной науки.

 

Елисеев Виктор Владимирович,
краевед, член Союза журналистов РФ,
лауреат обл. премии имени И.А. Бунина.