Цунами

Цунами

Цунами на японском означает «волна в гавани». Как известно, цунами нередко приводит к огромным разрушениям и человеческим жертвам. Инициировать такие волны – с высотой, нередко превышающей десятиметровую отметку – могут землетрясения (с эпицентром в океане), извержения вулкана, а также и оползни. Нижегородский эксперт по цунами профессор Е.Н. Пелиновский считает, к примеру, что именно гигантский оползень вызвал волну цунами на Волге в районе Печорского монастыря около Нижнего Новгороде в 1597 году. Моделирование волжского цунами XVIвека профессор Пелиновский выполнил, основываясь на детальном анализе сохранившихся исторических источников.

Необычайно возросшие в XX в. разрушительные возможности человека также могут стать непосредственной причиной цунами. Так, через год после окончания второй мировой войны американцы взорвали вблизи Маршалловых островов на 60-метровой глубине атомную бомбу с тротиловым эквивалентом в 20 тыс. тонн. Результатом этого взрыва была волна цунами с высотой до 28,6 метров на расстоянии 300 метров от места взрыва. А в начале 60-х годов, если верить воспоминаниям высокопоставленных военных моряков, известный советский математик академик М.А.Лаврентьев представил тогдашнему первому секретарю ЦК КПССС Н.С.Хрущеву докладную записку, в которой предлагал взорвать водородную бомбу вблизи побережья США – чтобы возникшее цунами обрушилось на расположенные на побережье американские города. Идея академика Лаврентьева проверялась в модельных экспериментах на Ладоге, в результате которых удалось выяснить, что на мелководье разрушительная сила такого цунами резко спадает. В итоге проект Лаврентьева одобрения не получил.

В сентябре 2012 г. в итальянском городе Испра специалисты по цунами со всего мира встретились для обсуждения этого природного феномена на уже пятом по счету международном симпозиуме. Основным организатором симпозиума было Международное цунамное общество (International Tsunami Society). Созданное тремя исследователями из Гонолулу два десятилетия назад, Цунамное общество координирует работу изучающих цунами ученых. Общество уделяет большое внимание междисциплинарным исследованиям (поскольку проблемой цунами занимаются представители самых разных наук) и, кроме того, поддерживает усилия по распространению информации о цунами и связанных с ним опасностей. Эту работу Цунамное общество проводит совместно с дислоцированным на Гавайях Международным Информационным Центром по цунами Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО.

Организаторы сентябрьского симпозиума в Истре объявили имена ученых, удостоенных в 2012 г. специальных наград Цунамного общества. Среди пяти награжденных ученых был и представитель России – руководитель лаборатории в Отделении геофизических исследований Института Прикладной физики (ИПФ) РАН (Нижний Новгород), профессор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева и Нижегородского филиала Высшей школы экономики доктор физико-математических наук Ефим Наумович Пелиновский. Как сообщается на сайте Цунамного общества, профессор Пелиновский награжден за свои исследования в области гидродинамики. Заметим, что волны цунами являются разновидностью поверхностных волн (наиболее распространенного типа волн в природе), что среди прочих поверхностных волн цунами – самые «длинноволновые» (в открытом океане она доходит до сотен километров) и что их скорость (опять же в открытом океане) может достигать 700 – 800 км/час. В ИПФ РАН Е.Н. Пелиновский и сотрудники его исследовательской группы выполняют работу по численному моделированию волн цунами и оценке рисков их возникновения в различных водных бассейнах, включая и российские моря – Японское, Каспийское и Черное. Построенные математические модели соотносятся с информацией о параметрах реальных цунами, в том числе и катастрофических, последовавших за извержением вулкана Кракатау в 1883 г. и землетрясением в Индонезии в 2004 г.

Международные организации и раньше удостаивали знаков отличия исследования главного научного сотрудника ИПФ РАН. Так, в 2006 году Европейский геофизический союз наградил профессора Пелиновского медалью Сергея Соловьева.