Российские редакторы скучают по качественным текстам

Российские редакторы скучают по качественным текстам

Ошибки в текстах раздражают, желание бороться с ними – нормально для образованного человека, хорошие тексты редкость, а ситуация с грамотностью в целом оценивается от проблемной до катастрофичной. Таковы итоги опроса российских редакторов и журналистов, проведенного в октябре европейским райтинговым бюро Scribimus.

Больше половины (58%) российских журналистов и редакторов раздражают ошибки в текстах, еще у трети мастеров слова (31%) неточности и опечатки вызывают сожаление. Каждого десятого сотрудника СМИ огрехи в текстах забавляют, а одного из ста не волнуют вовсе. Грамотный, структурированный текст без ошибок сегодня – редкость. Такое мнение разделяют 82% опрошенных. Еще 9% считают качественные тексты скорее исключением, чем правилом. Между тем, 8% участников опроса склонны полагать, что тексты без ошибок – это общая практика в современных медиа, а 1% считает, что это банальность.

Отношение журналистов к тем, кто пытается бороться с ошибками, разнится. Больше половины респондентов (59%) считают таких борцов «образованными людьми со здоровой реакцией на ошибки». Каждый пятый готов назвать их «спасателями языка». Еще 15% констатируют, что такие люди – «вымирающий вид», а 7% журналистов уверены, что основную часть «grammar-nazi» составляют «истеричные пожилые учительницы».

Наличие феномена тотальной безграмотности признают все – ни один из участников исследования не согласился с тем, что нынешняя ситуация не является проблемной. В своем отношении к происходящему журналисты все же разделились: 52% ответивших считают безграмотность реальной проблемой, 22% видят в ней угрозу национальной культуре, 6% уверены, что это катастрофа. Лишь 3% представителей медиа склонны полагать, что шумиха вокруг правописания создается искусственно.

«Люди теряют навыки связного выражения своих мыслей, а в случае с письменной речью большинство уже полностью утратило их, – пояснил свои ответы Глеб Барбашинов, шеф-редактор газет «Энергетика и промышленность России» и «Тепловая энергетика». Отчасти это и угроза национальной культуре, но, скорее, культуре вообще, поскольку проблема остра в большинстве индустриальных стран, которые прошли через период всеобщей грамотности, а теперь возвращаются к массовой безграмотности».

Интересно, что многие репортеры не считают безупречными и собственные тексты. 73% опрошенных говорят, что чаще всего их ошибки связаны со спешкой, еще 15% подводит планшет или смартфон, неверно подставляющий слова, путающий падежи и написание частиц с глаголами. 11% экспертов уверены, что не совершают ошибок при подготовке материалов.

Приглашение к участию в опросе получили журналисты и редакторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Владимира, Томска, Рязани и других городов страны.

Европейское рейтинговое бюро Scribimus