О «беспризорных» планетах

О «беспризорных» планетах

Группа астрономов, искавшая внесолнечные планеты методом микролинзирования, пришла к выводу, что количество планет, не обращающихся вокруг какой-либо звезды, может вдвое превышать количество звезд.

Метод микролинзирования основан на предсказанном в рамках общей теории относительности (ОТО) эффекте увеличения яркости света, идущего от далекой звезды, под воздействием гравитации какого-либо массивного тела – например, планеты или звезды.

В течение двух лет участники исследования наблюдали 50 миллионов звезд в Млечном Пути при помощи 1,8-метрового телескопа MOA-II в новозеландской обсерватории Маунт Джон и 1,3-метрового телескопа Варшавского университета в обсерватории Лас-Кампанас в Чили. Удалось зарегистрировать 474 случая увеличения яркости. В 10 случаях увеличение яркости было достаточно слабым для того, чтобы причиной являлись звезды. Их могли вызвать планеты размером с Юпитер.

Вслед за тем участники работы провели статистическую обработку полученных данных с учетом того, что обнаружить слабый сигнал сложнее, чем сильный. В результате было сделано заключение, что количество «беспризорных» планет может вдвое превысить количество звезд в Галактике.

Следует отметить, что не все коллеги авторов работы согласны с полученными данными, однако, критики признают, что может иметь место значительная недооценка числа планет-бродяг во Вселенной.

Пока что ученые не пришли к единому мнению по поводу происхождения «беспризорных» планет, но большинство исследователей сходятся на том, что такие объекты были выбиты со своей орбиты вокруг звезды при столкновениях с другими планетами или под воздействием их гравитации.

Информация об исследовании опубликована на портале ScienceNOW.