20 января 2014 года средства массовой информации сообщили об успешном выходе из почти трехлетнего спящего режима космического аппарата Розетта. В соответствии с программой полета, Розетта должна в ноябре 2014 года приблизиться к комете Чурюмова-Герасименко и высадить на ядро этой кометы исследовательский модуль. Тем временем тайны комет пытаются выяснить на Земле.
Журнал New Scientist рассказал недавно о находке геолога Али Бакарата. Во время одной из своих экспедиций Бакарат изучал граничащую с Ливией часть Сахары. Занимающий 6000 квадратных километров, этот регион известен сред прочего большим количеством кусочков бледно-зеленого стекла не вполне понятного происхождения. Именно там Али Бакарат нашёл заинтересовавший его 30-граммовый обугленный черный камень. Камень был похож на алмаз и для всестороннего исследования геолог отправил его в один из южноафриканских университетов. Осуществив все анализы, ученые предположили, что имеют дело с кусочком кометы, столкнувшейся с Землей около 28 миллионов лет назад. Если эта гипотеза подтвердится, то камень станет первой более – менее значительной по размерам частицей кометного вещества, обнаруженной на земной поверхности. До сих пор такие частицы были обнаружены только в атмосфере Земли и в составе пыли из толщи антарктического льда. Заметим также, что в 2006 г. частицы пыли кометы Wild2 были доставлены на Землю космическим зондом Stardust.
Исследователи из Южной Африки выяснили, что камень из египетской пустыни отличается необычно большим высоким соотношением между кислородом и углеродом. Такое же соотношение было характерно и для пылинок из Антарктиды и для пылинок кометы Wild2. Они также обнаружили в камешке алмазные вкрапления (которые могли образоваться из углерода под воздействием ударной волны).
Комета в нашем представлении – это испаряющийся под действием солнечных лучей грязноватый кусок льда – цитирует журнал New Scientist южноафриканского ученого Яна Крамерса. «Но на самом деле термоустойчивая часть комет в значительной степени состоит из углерода, и если вы сжимаете его, нагреваете и подвергайте его ударному воздействию, вы получаете что-то вроде стекловидного углерода. Вполне возможно, что всё это и происходило с камнем из пустыни».
В одном из исследований фрагмент камня нагревали до температуры 1800°C и анализировали выделявшиеся при этом газы (при более низкой температуре они связаны в толще камня). Газы оказались инертными: неон, криптон, ксенон и аргон, и соотношение между разными изотопами аргона косвенно подтвердило гипотезу о внеземном происхождении камня.
По мнению южноафриканских ученых, события, произошедшие 28 миллионов лет назад, разворачивались по следующему сценарию. Комета влетела в атмосферу Земли, после чего непосредственно над Сахарой случился взрыв. В итоге резко выросла температура и возникла ударная волна. Что, в конечном счете, и привело к появлению в пустыне региона, изобилующего множеством кусочков стекла. Что же касается найденного черного камня, то его происхождение, судя по всему, связано с твердым ядром кометы. Из атмосферы в ядро проникали благородные газы, а высокое давление способствовало превращению углерода в алмаз.
Впрочем, некоторые из представителей экспертного сообщества с версией о кометном происхождении камня из Сахары не согласны. «Мы имеем дело с явно необычным объектом, и на метеорит он определенно не похож», – говорит Инго Лея из университета Берна в Швейцарии. Соглашаясь с тем, что камень имеет космическое происхождение, эксперт, однако, не принимает «кометную гипотезу». Замечая, что вещество кометы слишком редко попадает в лабораторию. Что и заставляет сомневаться в адекватности этой красивой гипотезы. Пустыня, в которой Али Бакарат нашел черный камень, конечно же, не самая доступная часть Сахары, однако исследования в ней стоит продолжить. На это, безусловно, нужны средства. В то же время, отмечает автор статьи в New Scientist, организовать экспедицию в пустыню в любом случае дешевле, нежели посадить на ядро кометы космический аппарат.
Маша Тараканова,
ученица 7а класса лицея № 40,
г. Нижний Новгород.
Подготовлено в рамках спецкурса
по научной журналистике.
Использована статья
«’Black glass’ could be first comet chunk found on Earth»,
опубликованная в журнале New Scientist